Как рассказали Лайфу врачи-гинекологи, в октябре-ноябре им приходится работать намного больше. К ним идут женщины, которые принесли себя в жертву красоте и надели в холод лёгкие юбки и тонкие колготки. И мужчины, которые решили мужественно носить дырявые джинсы в морозы. В итоге число обращений с воспалением половых органов увеличивается в два раза.

Проявляются симптомы спавших инфекций

Акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов Ольга Пустотина пояснила, что в большинстве случаев воспалительный процесс запускают скрытые инфекции, например трихомониаз, хламидиоз, гонорея. Они коварны: могут годами жить в организме, никак себя не проявляя. А когда женщина как следует замёрзнет, симптомы появятся.

— Под влиянием холода инфекции просыпаются, они провоцируют воспаление половых органов, — сказала Ольга Пустотина. — Тогда пациенток беспокоит боль при мочеиспускании или половом акте, выделения, чувство жжения.

С мужчинами происходит то же самое. Поэтому самый высокий уровень посещаемости кабинета венеролога — это осень, рассказал Лайфу главный врач Кожно-венерологического диспансера № 1 в Санкт-Петербурге Юрий Кудряшов.

— Многие думают, что заразились во время летнего отпуска, но на самом деле болезнь могла долго спать и проявиться только сейчас, — сказал он.

Холода замораживают либидо

— Для мужчин холод ещё губительнее, чем для женщин, — сказал врач-андролог, президент Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев.

У них переохлаждение вызывает простатит (воспаление предстательной железы), который очень быстро переходит в хроническую форму.

— Я исследовал группу 30—40-летних мужчин, так называемых «моржей», которые зимой ныряют в прорубь. Выяснилось, что они занимаются сексом 1—2 раза в месяц в лучшем случае, просто не хотят его, – отметил врач.

По его словам, именно снижение либидо — первый сигнал о том, что у мужчины простатит. А вот боли, жжения и других внешних проявлений просто может не быть.

— Если простатит не лечить годами, этот недуг может спровоцировать рак предстательной железы, — предупредил медик.

Морозы помогают вредным бактериям

Также из-за холода может нарушиться микрофлора половых органов. Это тоже приведёт к воспалению. У женщин, например, появятся такие неприятные вещи, как бактериальный вагиноз (дисбактериоз) и кандидоз (в народе его называют молочницей).

— Снижение иммунитета, вызванное холодом, нарушает синтез эстрогенов (женских половых гормонов), — говорит гинеколог Мария Селихова. — Они отвечают за то, чтобы поддерживать микрофлору в нормальном балансе. И тогда появляются неприятные симптомы.

К тому же патогенные бактерии, которые появились в половых органах из-за холодов, могут подняться выше. Они подбираются к почкам и мочевому пузырю, вызывая цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почек), рассказал Пётр Хазан, уролог НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Кстати, проявить скрытые заболевания «помогает» не только холод, но и скандалы на работе, слишком сильные физические нагрузки, отравление.

— В ответ на стресс в организме вырабатывается адренокортикотропный гормон, он действует на надпочечники. Они в свою очередь вырабатывают вещества, снижающие иммунитет, — рассказал Лайфу акушер-гинеколог, автор книг по гинекологии Дмитрий Лубнин. — На фоне такой шоковой терапии обостряются все хронические заболевания.

Сам же холод не обязательно вреден для организма, в медицине его нередко используют во благо пациента. Например, известный способ лечения многих заболеваний — криотерапия — основан на локальном или общем использовании низких температур, отметил доктор.