С начала текущего года в Армении зафиксировано 14 случаев гибели женщин, ставших жертвами семейного насилия, сообщила психолог Центра прав женщин Аида Аракелян в четверг на пресс-конференции, посвященной Международному дню ликвидации насилия по отношению к женщинам.

«Согласно статистике нашего Центра, за этот год к нам за психологической помощью обратились 992 женщины, то есть – в среднем 3 женщины в день», — сказала она.

Согласно приведенным психологом данным, в Армении каждая четвертая женщина подвергается физическому, психологическому или сексуальному насилию в семье. Аракелян сообщила, что 48% из обратившихся за помощью женщин подверглись психологическому насилию, 50% — физическому и только 2% женщин являются жертвами сексуального насилия, однако это спорный показатель.

«Это неточная цифра, так как тема сексуального насилия является табуированной в Армении, и многие женщины боятся об этом говорить. В большинстве случаев изучение жалоб на психологическое и физическое насилие приводит к выявлению фактов и сексуального насилия», — отметила Аракелян.

В свою очередь, ответственная за внешние связи Центра содействия женщинам Нина Канканян выразила обеспокоенность тем, что в армянском обществе насилие над женщинами, особенно психологическое, не считается проблемой.

«У нас понятие «насилие в семье» означает только побои, драки и синяки, а психологическое насилие не воспринимается в нашем обществе как проблема. Иногда сами женщины, особенно в областях, не осознают того, что подвергаются насилие», — сказала она.

Канканян отметила, что одним из распространенных видов психологического насилия является экономическое давление, когда жертва находится в финансовой зависимости от партнера.

По ее словам, за 5 лет деятельности Центр содействия женщинам за помощью обратилось более 500 женщин, поскольку центр обеспечивает безопасное и тайное жилье женщинам, которые подвергаются угрозам и преследуются членами семьи.

Одной из основных проблем в Армении, как считает Канканян, является отсутствие закона о предотвращении насилия в семье. Более того, она добавила, что на данный момент около ста женщин не могут добиться законной опеки над своими детьми.

Представитель Кризисного центра по вопросам сексуального насилия Анна Ованнисян, опровергла стереотипы о том, что насилия можно избежать, повысив уровень образованности как жертвы, так и «тирана». По ее словам, все разговоры о том, что уровень образования, финансового благосостояния и т.д. влияет на уровень насилия в семье, ничем не обоснованы.

«От насилия в семье никто не застрахован: ни женщина с высшим образованием, ни женщина без образования. У «насильника» есть один принцип – доминировать любыми способами: и здесь его уровень благосостояния или образования тоже не имеет никакого значения», — заявила она.

По ее словам, единственный способ бороться с насилием в семье – это информировать общество о подобных проблемах.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин проводится под эгидой ООН с 1999 года. Каждый год с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проводятся 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин. В Армении действует 7 организаций по борьбе против насилия над женщинами, за психологической помощью в которые за последний год обратилось около 2000 женщин.