Стабильный брак и стабильные отношения увеличивают в несколько раз шансы благополучно пережить инсульт, об этом рассказывают научные сотрудники из Университета Дьюка.

По словам авторов работы, люди гораздо легче переживают инсульт, если о них заботятся родные и близкие, если эти люди поддерживают пациента и находятся рядом. Главная причина, почему люди, имеющие отношения и семью, восстанавливаются быстрее, связана с тем, что у них есть вторые половинки, которые смогут заботиться о них.

В эксперименте приняли участие 2 350 респондентов, исследование длилось на протяжении пяти лет. Было выявлено, что наличие супруга увеличивается шансы на успешный исход на семьдесят один процентов в сравнении с одинокими людьми.

Кроме этого специалисты установили, что люди, вторые половинки которых уже скончались по разным причинам, также переживают инсульт, как и одиночки.

Это исследование показало, что наличие семьи и отношений благотворно сказываются не только на психологическое состояние людей и их удовлетворенность жизнью, но и на физическое здоровье.