30 июля с 2011 года решением Генеральной ассамблеи ООН отмечается как Международный день дружбы.

Одна из задач этого дня — привлечение молодежи, воспитание в молодом поколении уважительного, толерантного отношения к различным культурам.

Агентство «Новости-Армения» решило выяснить у специалистов, как смешанные браки укрепляют дружбу между представителями разных народов, объединяя их культуры, традиции и особенности.

Директор брачного агентства «Секрет счастья» Илона Багишян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения», рассказала, что по опыту работы ее агентства, а это целых восемь лет, смешанные браки в Армении – явление редкое.

«Армяне очень традиционный народ и предпочитают создавать семьи с соотечественниками, поэтому в Армении смешанные браки явление редкое, один случай из ста» ,- сказала Багишян.

Однако, как отметила глава агентства, смешанные браки всегда удачны и «обречены» на долгую и счастливую совместную жизнь.

«Иностранные женихи сами заинтересованы в браке с армянскими девушками. Их привлекают внешность армянок, их ум, образование, интеллигентность, хозяйственность, умение вкусно готовить. У них всегда уютно и пахнет вкусно» ,- сказала она.

Отвечая на вопрос, представителей каких же наций предпочитают армянки, Багишян отметила, что главное не гражданство, а религия.

«Для армянских девушек в первую очередь важно, чтобы будущий жених тоже был христианином. В основном они отдают предпочтения американцам и европейцам, в частности итальянцам, немцам, испанцам и русским» ,- сказала она, добавив, что европейские мужчины сильно отличаются от армянских по характеру и темпераменту, чем и привлекают армянок.

Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, языковых, бытовых и ментальных различий.

Как объяснила психолог Мариам Мелкумян, когда в брак вступают представители разных народов, они сталкиваются с особенностями и чертами, присущими тем или иным нациям, первая проблема, с которой сталкиваются пары – это адаптации к культуре.

«Но кроме этих проблем, смешанные браки имеют ряд положительных моментов, они приводят к улучшению генофонда, к тому же это огромный обмен опытом не только между двумя людьми, но между целыми культурами» ,- сказала Мелкумян.

По словам психолога, есть народы, которые по многим критериям ближе к армянам, но выбор будущего партнера зависит от личных, индивидуальных качеств каждого человека.

«Еще с детства благодаря зарубежным фильмам, сказкам и мультикам в нашем сознании образуется некий идеал парня или девушки, которых многие начинают искать в представителях других национальностей» ,- сказала Мелкумян, добавив, что привлекательны для армянок также противоположенные социально-бытовые явления, например, у европейских пар приняты равноправные отношения между мужем и женой.

Она отметила, что в наши дни межэтнические браки в Армении уже не такая и редкость, что в первую очередь связано с глобализацией и массовой миграцией, и со временем их количество будет расти.

«Многие годы в Армении смешанные браки считались предательством, но уже сейчас чувствуется толератность армян к данному вопросу»,- добавила Мелкумян.